https://youtu.be/hdk73G-zyxE?si=8xCuExm_jModArR7
https://youtu.be/LQC22SgXKWw?si=guJtlD8DwGx1FvS6
寿司職人へ興味が湧いて
YouTubeを見てみたら
仕込みってこんなに
大変なんですね。
夜2時とかから起きて作業して
寝るのが夜12時って言ってるけど
それは体悪くしちゃいそう。
でも魚が彼らの
マニアックな好奇心
を刺激するんですね。
きっとこれが職人なんだろうな。
これは宮大工の人も
そうみたいで、
大変で難しいんだけど、
難しいからハマってしまって
続けてる人が多いみたいです。
https://youtu.be/THZrIPbipWM?si=5qtjio8qz2aK7l9g
木も魚も天然の素材で
奥が深いですよね。
こう言う自然の物を扱う姿勢に
日本のルーツを感じますね。
異様な細かさとこだわりと
変なマニアックさは
きっと自然を扱う事の
難しさに関係してるのかも
しれませんね。