寿司職人


https://youtu.be/hdk73G-zyxE?si=8xCuExm_jModArR7


https://youtu.be/LQC22SgXKWw?si=guJtlD8DwGx1FvS6


寿司職人へ興味が湧いて

YouTubeを見てみたら

仕込みってこんなに

大変なんですね。

夜2時とかから起きて作業して

寝るのが夜12時って言ってるけど

それは体悪くしちゃいそう。


でも魚が彼らの

マニアックな好奇心

を刺激するんですね。

きっとこれが職人なんだろうな。


これは宮大工の人も

そうみたいで、

大変で難しいんだけど、

難しいからハマってしまって

続けてる人が多いみたいです。


https://youtu.be/THZrIPbipWM?si=5qtjio8qz2aK7l9g


木も魚も天然の素材で

奥が深いですよね。


こう言う自然の物を扱う姿勢に

日本のルーツを感じますね。

異様な細かさとこだわりと

変なマニアックさは

きっと自然を扱う事の

難しさに関係してるのかも

しれませんね。